Про самолёты и облака

Если ты боишься летать – это для тебя.

Знаешь, я ещё три года назад боялась, очень сильно боялась летать на самолётах. И поэтому не летала – предпочитала поезда, автобусы, да всё что угодно, лишь бы не самолёт.
И вот, однажды, мне некуда было деваться, пришлось лететь.
Страшно было жутко – гудение, я с плотно закрытыми глазами, крепко вцепившись в подлокотник и в саму себя.
Вспоминаю – сейчас смешно.

Главное правило (всего, когда чего-то боишься) – пойми первопричину.

Я боюсь летать, потому что… → я много слышала о страшных авариях → я вверяю свою жизнь другим людям → я боюсь, что не могу контролировать ситуацию → я боюсь, что могу умереть.
Осознав первопричину, становится легче. Ты не боишься летать. Ты боишься другого.
Осознав это, а ещё то, что на самом деле причина страха вполне нормальна, и это может вообще везде, я попыталась бороться.
Сначала – места C и В (у проходов), потом открывать глаза на взлётах и посадках, потом места A и F (около окон).
А потом – музыка в наушниках. Любимая. Та, от которой мурашки по коже.

Наблюдать за собой, и препарировать свой иррациональный страх.
И становиться сильнее.
И перебороть себя.
И – наслаждаться.

Теперь, смотри, я наслаждаюсь.

Включи музыку, я покажу тебе, как это – не бояться.

История про самолёты – 1

А по асфальту на взлётной полосе, нагретому и укатанному, ездят служебные машинки.
Они – как жучки, особенно в свете солнца, ползают и поспешают по взлётному полю.

1-1-1

А потом самолёт трогает с места, громоздко разворачивается, разгоняется и тяжело (как будто объевшийся, урча) взлетает над этими ползающими машинками и набирает высоту.

Он пролетает за считанные минуты воздушный смог — до туч, и начинает бороздить именно свой, особенный путь внутри тучи. И, если сидеть у окна (а я каждый раз выбираю себе 09~20 места в ряду F), всё теряется из виду. Только ты, музыка в наушниках (да, да, я нарушительница, ;)), прохладное стекло иллюминатора, и твой лоб, приклееный к нему.

А ещё блестящий бок турбины и длинное крыло, заканчивающееся мигающим маячком, проблескивающим нечасто.

И конечно же, туча. Ты и Туча. Густой, насыщенный туман уплотняет, самолёт немного потрясывает и тянет из стороны в сторону. Но туча оказывается не резиновой. Выше и выше она становится светлее, и где-то от светло-серого к белому начинает мелькать небо — и из-за этого облака легонечко так синеют.

Внезано всё светлеет до чистоты; белый легкий цвет окрашивается жёлтым, он становится из еле заметного — очень ярким. И как будто утягивая и замедляя время (это длится несколько секунд) — туча отпускает.

Тебя ослепляет ярким солнечным светом, он озаряет прямо в лоб, очень внезапно, и ты зажмуриваешься. Зажмуриваешься счастливо. Потому что верхушка у тучи внезапно мягкая, белая и барашисто-кудрявая.

А над облаками — много-много голубого чистого, как будто умытого неба. И яркое, жёлтое почти до белизны от яркости, солнце.

Вот поэтому я так люблю летать — каждый раз это восхищение и подтверждение, что надо мной всегда светит солнце. Даже не смотря на такие тучи, оно всё равно светит – ярко и прямо надо мной.

Я это точно знаю.

Processed with VSCOcam with f2 preset

2

6

История про самолёты – 2

На самом деле странное – когда летишь над столицей, она не видна. Настолько тёмные, почти сизые облака над ней висят, что тот свет, который виден через просветы, кажется ускользающим закатом. Ты за ним, а он светится оранжевым, через тонкие тучи. Отблёскивает, а пробить не может.

Мне нравится летать вечером: тогда виден город, он напоминает творения сумасшедших: закручен, подсвечен, фигурен, масштабен.

Огромная-огромная паутина, как кажется, а не город. А потом присмотришься – нет. Это не паутина. Просто замотанная и давно запутанная сетка, такая плоская и рваная на концах, растерянно забытая, в тине у берегов на окраинах.

Как будто какой-то фантазёр долго-долго старался сделать то, что у него было в голове. Вот сейчас – нарисуем центр. Ставим точку. Прямо в центр. И ведём по радиусу. Ой, рука дрогнула. Ну ладно, первый круг не практически ровный получился, ура. И прямо по центру – пусть неистово светится, чтобы глаз слепило до боли. Ой. Соскользнула на втором круге и не так перфекционистично получилось. О, а этот кусочек – заштрихуем, пусть будет в рваных квадратиках, как от старенькой шашечной доски. А вот тут, прямо посередине воды, посадим кошку на лапках. Пусть сидит и слушает ушами – локаторами тёмное столичное небо. А рядом – пусть закаляка будет, как неистово рассыпанный лего, и чтобы – пожелтее, и чтобы — светился до рези в глазах.

И неважно, что видно с неба.

На земле-то, столицу отлично показывают.

IMG_20140125_235635

Не бойся. Ничего не бойся.

Самолёты – это самое меньшее. Наслаждайся ;)

2-1-2

3-1-3

4-1-4

5-1-5

6-1-7

7-1-8

8-1-11

пс.
и улыбайся ^)