Вот почему я так люблю летать.

Я написала это чуть раньше, сидя в аэропорту в Москве, а затем в самолётике в Барселону.
Но получилось опубликовать только сейчас.

Включи музыку, давай полетаем вместе.

Сегодня погода весь день вела себя странно: то было солнечно, но наверное (я была дома, а не на улице) ветренно, потому что сквозняк по полу был очень сильный; и ногам было зябко.

Потом хмурилось, дождило и сдувало.

Продышавшись к вечеру, погода установилась в ненастное положение.

Над Москвой летало большое-с-всю-москву облако, сборная солянка из низких дождевых облаков, кудрявых, хмуро-серых и как будто украдкой покашливающих. Плотное и непробиваемое лучами солнца никак.

Иногда, глядя на такие облака, думаешь, что они наполнены выхлопами московских машин, коих в центре столицы в избытке.

Потому что, когда взлетаешь, видно, что это тёмное пятно из дождя, пыли и выхлопов летает только над Москвой. Где-то, уже по краям этой мега-тучи, прокусаны то тут, то там, большие, неправильной формы, дырки. Через них видно чистое небо и закатное, почти летнее, солнце. Оно пробивается и красиво-красиво щекотит лучами землю сквозь тучи.

А по асфальту на взлётной полосе, нагретому и укатанному, ездят служебные машинки.
Они — как жучки, особенно в свете солнца, ползают и поспешают по взлётному полю.

А потом самолёт трогает с места, громоздко разворачивается, разгоняется и тяжело (как будто объевшийся, урча) взлетает над этими ползающими машинками и набирает высоту. Он пролетает за считанные минуты воздушный смог — до туч, и начинает бороздить именно свой, особенный путь внутри тучи.

И, если сидеть у окна (а я каждый раз выбираю себе 09~20 места в ряду F), всё теряется из виду.
Только ты, музыка в наушниках (да, да, я нарушительница, ;)), прохладное стекло иллюминатора, и твой лоб, приклееный к нему. А ещё блестящий бок турбины и длинное крыло, заканчивающееся мигающим маячком, проблескивающим нечасто.

И конечно же, туча.
Ты и Туча.

Густой, насыщенный туман уплотняет, самолёт немного потрясывает и тянет из стороны в сторону. Но туча оказывается не резиновой. Выше и выше она становится светлее, и где-то от светло-серого к белому начинает мелькать небо — и из-за этого облака легонечко так синеют. Внезано всё светлеет до чистоты; белый легкий цвет окрашивается жёлтым, он становится из еле заметного — очень ярким. И как будто утягивая и замедляя время (это длится несколько секунд) — туча отпускает.

Тебя ослепляет ярким солнечным светом, он озаряет прямо в лоб, очень внезапно, и ты зажмуриваешься. Зажмуриваешься счастливо. Потому что верхушка у тучи внезапно мягкая, белая и барашисто-кудрявая. А над облаками — много-много голубого чистого, как будто умытого неба. И яркое, жёлтое почти до белизны от яркости, солнце.

Вот поэтому я так люблю летать — каждый раз это восхищение и подтверждение, что надо мной всегда светит солнце.
Даже не смотря на такие тучи, оно всё равно светит – ярко и прямо надо мной.

Я это точно знаю.

Processed with VSCOcam with f2 preset

2

3

3-1

4

5

6

7

8

9

10

6 thoughts on “Вот почему я так люблю летать.

Comments are closed.