About Nice

Мой рассказ сегодня будет про чудесную тёплую южную Ниццу.
Прилёт под закат, 4 часа в городе – прогулки в темноте, и внезапно – много фотографий.
Но обо всём по порядку)

Прилетаешь прямо в океан, мимо синих пиков гор, мимо лазурного берега (он горел золотым на закате) – аэропорт Ниццы самый необычный, посадочные полосы уходят прямо в море.

В город можно попасть и пешком, и на автобусе (6 евро), и на такси (~20 евро). Говорят, что можно и за полтора евро, но таких я не видела.

Приезжаешь сразу к железнодорожному вокзалу, прямо в центр города. А оттуда – куда глаза глядят, если у тебя есть всего 4 часа ;) Из –5 в Питере я попала в вечерние +10, и ходила вдыхала чудный запах цветов на деревьях (очень похожи на магнолии из ботанического сада Лондона).

Я очень люблю новые города. Хоть на час, хоть на 4. Меня всегда влекут новые ощущения – визуальные, обонятельные, вкусовые. Я просто иду вперед, открывая глаза и рот, каждый раз, я клянусь.

Это меня иногда подводит (пешеходные переходы и светофоры я не могу никак проконтролировать в своей голове), но в большинстве случаев ноги приводят куда нужно.
Как и тут – прямо в мини-барахолку: с открытками из 20 годов; с сушёными морскими звездами, щербатыми тарелками и запахов старинной станины. Обожаю эту историю!

Из города я шла уже больше на слух к морю – я его видела из самолёта! Надо скорее же к нему! Кстати, в последние путешествия я вообще отказалась от карт или навигаторов в телефоне – они отвлекают от самого главного – от города!). Например, выйдя на набережную, я до сих пор не знаю точно, как она называется – или променад ангелов или набережная в заливе ангелов ;)

И я ходила и смотрела на эти прекрасные здания, на зеленые пальмы, трогала их пальцами, их плотные и ещё тёплые листья, колючие иголочки, шершавую кору. Обнималась с особо большими, не боясь быть не понятой – я тут всего на 4 часа, какая кому разница? Можно вообще всё ;)

А потом я поняла, что уже полчаса у океана и до него так и не дошла!

Я спустилась – пляж из круглых белых камней. Я читала, что он галечный – именно поэтому такой чистый и белый. И пахнет солью. В нос шибает – накатывает память звуков и вспоминается индийский океан почти трёхлетней давности.

Ботинки в мелкой белой пыли, я у моря, хохочу и швыряю крупные камни в море. Оно шипит и булькает. И охотится за ногами, норовят облизать пыльную обувь. Хорошо как!

Сдувало, оставалось два часа. Я пошла в город – за #кофекофе. Капучино, яблочный холодный пирог на песочном тесте – воскресный вечер 1 марта 2015. Никто не порывается говорить на английском – принимают за француженку (наверное). Бонжур!

Город становился всё ярче, я продолжила гулять.  Люди вышли на улице, было ощущение праздника. Но это же Ницца, подумала я. И набрела на обзорное колесо!

Я не удержалась, и как ребёнок побежала: «Хочухочухочу!!!1»:

Оказалось, это не Ницца такая, это карнавал сегодня (встреча весны, проводы зимы, все дела, подробнее на nicecarnaval.com) ;)

А после карнавала был лучший салют в моей жизни! Я снимала, снимала как сумасшедшая. Все снимали, сотни людей на набережной, двадцать минут превосходных залпов в темноте – отличное зрелище!
А ещё у меня была чудесная музыка в наушниках – про звезду и про то, что жизнь прекрасна ;)

Восторг!

Салют я досматривала уже из окна автобуса в аэропорт – чтобы оттуда уехать в Монте-Карло ещё на полтора дня.
Но это уже совсем другая история ^)