Про Неаполь

Что лягушка-путешественница делает в аэропорту в 8-30 утра, при пятичасовой пересадке?
Конечно же, пишет о своих впечатлениях от Неаполя — по свежей памяти ^)

Ем мороженное с шоколадом, хотя попросила с клубникой, шоколадка приятно хрустит на зубах, а внутрь уже ничего не лезет.
И вспоминаю ещё вот только-только закончившееся путешествие.

DSC_8751

Мне кажется, в Италии невозможно не есть.
Вчера, в последний вечер в Неаполе, я засела на берегу острова с замком Castel dell’Ovo.

Ресторанчик достаточно пошарпан: пластиковые стульчики, не выглаженные до прямоты, мягковатые скатерти, и сушилка для рук в уборной «привет, семидесятые!». Но бокалы — блестят! Как в лучших ресторанах Лондона)

Но всё неважно, там готовят потрясающую еду. Это тебе и прошутто с плотной прохладно-влажной моцареллой, и креветки в лимоном соусе, и ризотто аля Cиро — с морепродуктами. Когда его принесли, над блюдом ещё держался пар; в тарелке как-будто шкворчало. Я честно растягивала, как могла, но с ризотто пришлось попрощаться (привет «Обществу чистых тарелок»!).

Что мне нравится в кухне Италии, так это масса ресторанчиков и авторских рецептов: одних только спагетти или маргариты наверняка больше ста – каждый как умеет готовить, так и делает. И это прекрасно! Можно каждый день заказывать в разных местах болоньезе и каждый раз получать особенное, неповторимое блюдо, приготовленное по семейому рецепту. Но гораздо интереснее пробовать новое — благо, кухня Италии изобильна.

DSC_8429

В Неаполе тепло даже в начале октября – это самая южная точка Италии. В середине недели на улицах практически нет туристов (сезон закончен), а также и местных на улицах редко встретить в будний день (работают).

Это удобно – старая часть Неаполя — это узкие улочки с магазинчиками, они прорастают резко вверх от всевозможных пьяцца и стремятся прямо в горы, обустроившись домиками-колодцами. Попробуй тут разойтись с толпами шопоголиков.

DSC_8004

DSC_8848

Но в субботу все меняется — Неаполь стирает, коллективно, рано по утру. И в узеньких улочках, начиная прямо с крыш, повсюду висит белье. Оно может быть на окне, и под ним , прямо на улице, на фасаде… Но никогда — поперек домов (стереотипно мозг рисует именно такую картинку – перетянутые нити с бельем — между окнами домов одной улицы, стоящих напротив друг друга. Это не так).

После утренних стирок неаполитанцы выходят в город – выходить замуж и жениться, гулять неспешно по перекрытой набережной, в магазины (они шумно и дико шустро покупают и вытаскивают продукты из магазинов), по ресторанчикам и кафе (пить свой адской крепости ристретто и придирчиво считать по чекам расходы, греясь на осеннем солнышке).

DSC_8143

DSC_8717

DSC_8942

DSC_8972

DSC_8839

Что делать в Неаполе в начале октября? По-туристически съездить в Помпеи и на Вулкан. Или гулять по всяким пьяцца, дышать свежим воздухом (он почему-то совсем не пахнет морем), ходить по улочкам вдоль и вверх города, например, по улице Via Suor Orsola:

DSC_8107

DSC_8042

DSC_8013

DSC_8027

DSC_8056

DSC_8064

DSC_8094

DSC_8101

DSC_8102

Кстати, все неаполитанцы истинно ленивы. Монетизацию придумали, а работать не хотят ;)

В первый раз я приехала на вулкан в 17-30 (ехать от получаса до часа, в зависимости от пробок). А Везувий закрыт, представьте себе ;)
Это же абсурдно – вулкан закрыт. Это же прямо как ниагарский водопад закрыть ;)
Но быть в Неаполе и не побывать на Везувии грешновато.
Поэтому я таки побывала – на следующий день после первой попытки, заодно с прогулкой в Помпеи.

Темнеет в начале октября около семи вечера, так что лучше днем поехать в Помпеи, потом на вулкан, а вечером сесть на набережной или прямо с замка Castel dell’Ovo смотреть на то, как закатывается солнце.

DSC_8367

DSC_8384

DSC_8364

В Помпеях даже в начале октября многолюдно. В основном, туристы тусят у амфитеатра, не доходя до прекрасного вида в глубине построек. Все ходят с аудиогидами и останавливаются у каждого второго камня.
Зная себя, я не стала брать гида, иначе бы спотыкалась у каждого третьего камня, а на пятой попытке отнесла бы гида обратно.
Я, альбом Yann Tiersen, жаркие осенние Помпеи! Хорошо!

На самом деле, от них веет несчастьем, мне их так жаль, этих людей. Некоторых из них нашли окаменевшими, положили в клетки, практически у входа, и туристы фотографируют их окаменелости наряду с вазонами и еле видными фресками. Брррррр.

В общем, я шла вглубь, к цветам, созревающим гранатам, мимо спрятанных фресок, глядя в полуразрушенные окна – на итальянское небо, к самому высокому дереву на чьем-то по-соседству винном огородике.
Дошла, Ух, как хорошо! Пообнималась с деревом и пошла искать амфитеатр (предназначался для жриц и организаторов представлений), о чем мне рассказал рыжий, с светлыми глазами, водитель-итальянец.
Он всю дорогу рассказывал про Помпеи, статуи по пути к Везувию, и вообще историю.
Я по-собачьи кивала и улыбалась, ненавижу это свое неумение говорить по-английски связанно.

DSC_8649

DSC_8470

DSC_8475

DSC_8481

DSC_8482

DSC_8496

DSC_8512

DSC_8522

DSC_8547

DSC_8556

DSC_8577

DSC_8592

DSC_8606

DSC_8613

DSC_8620

DSC_8629

DSC_8637

DSC_8668

К вулкану поднимаются только на автобусах и машинах, там серпантин, и идти пешком не получится. Ладно, если получится, то сил подняться на сам вулкан уже не останется, как мне кажется ;)
Надо заранее подготовиться – вулкан — это гора, а на горах не ходят в босоножках и без теплой одежды (привет самой себе). Карточки не принимают, берите наличку — по 10 евро за вход. На осмотр надо 1-2 часа (не считая дороги), поэтому прогулку на вулкан надо планировать прямо-таки на полный день. Все мероприятие может занять часа четыре.

Вид оттуда открывается потрясающий. Надо сидеть на вулкане и смотреть закат. Но нет. Потому что он закрывается ровно по расписанию, кхекхе.

DSC_8682

DSC_8319

DSC_8699

DSC_8306

Закат я встретила на набережной, наевшись на голодный желудок тирамису, в обществе итальянца по фамилии Палюбо. Он и порекомендовал мне это место (я не помню, как оно называется!). Сейчас я расскажу, как мы с ним познакомились ;)

Вообще, знакомств за границей я боюсь. Все детство в голову втемяшивали «не говорить с незнакомыми людьми, а то украдут, и продадут в рабство». Поэтому я не хожу по слишком странным улицам, держусь в людных местах. На набережной горячие итальянские мужчины получают свою порцию улыбок от проходящих мимо девушек, и я не боюсь быть украденной и сделанной рабыней. Тут любят славянскую внешность, пожалуй, даже больше, чем в Риме, Милане и Флоренции вместе взятых. Южане!

Так вот, я вижу, что мужчина идет и снимает меня на фотоаппарат, украдкой, по-детски радуясь, что его не замечают и вооооот такой класснючий кадр он сделал. А я улыбаюсь про себя — пусть. А потом он все-таки подошел, показал превью отснятой фотки – как я щурюсь солнышку, прогуливаясь на набережной минутами ранее.
Улыбаюсь – он талантливый, мне нравится. Поморщившись от моего Никона, показывает свой кэнон. Улыбается довольно (ох уж эти фото-распри, уже интернациональные). Идем, меняемся почтами-фликрами-инстаграмами, показывая друг другу экранчики айфонов с переведенными русско-итальянскими фразочками. Бонжурно!

Утром я написала товарищу Палюбо, и он прислал меня на flickr. Хороший он фотограф. Ему 50 и он 22 года работает у набережной, в правительстве республики; а вечером, когда идёт за припаркованной далеко машиной, снимает людей на набережной. Каждый день.

Устала, уснула без ног.

С утра в субботу я запланировала найти барахолку в Неаполе. Искала её я, а нашла она меня. Рыжий водитель гид составил список мерканти (рынков). Я поискала их в 4sq, и пошла пешком (прогнозировалось идти 40 минут, но с моими топографическими приключениями вышло раза в 2 больше).

Дойдя до рынка за памятником Гарибальди, я изумилась — рынок оказался большой, с несколько улиц, рыбно-фруктово-вещевой, как будто чем-то напоминающий Апрашку в Питере. Только не жители Китая и Азербайджана, а арабы. Тут пришёл страх из детства, про воров и рабство, я убрала фотоаппарат в рюкзак, и перевесила его на живот.
Так и ходила, точнее, выбиралась с этого рынка, боясь за материальное (себя и фотик, даааа).

Выйдя к цивилизации, я пошла опять гулять «куда глаза глядят». Глаза углядели графити, я пошла из снимать и тут-то меня и нашла барахолка (точнее, то, что осталось к 12 часам дня). Эээх, не много осталось, но открытки, по привычке, я смогла купить, выбрав самые-самые, напоминающие мне Неаполь.

А потом встретился и самолетик – для @tereshenkov, который попросил «купи мне что-нибудь, что можно вот так прикрутить». Так вот, теперь ему надо или летать учиться, или на пилота, или побольше путешествовать на самолетиках ;)

DSC_8828

Поглядев на остатки пиршества, и успокоив своих внутренних барахольных котиков, я уселась в ожидании обеда – в небольшом ресторанчике.

Там шёл семейный обед. И кругом маленькие девочки, лет 6-7. Все дети уже поели, а взрослые еще нет.
Подружкам принесли десерт: всем разрезанный темный торт, украденный пышным белым кремом, и одной — тирамису.
От радости дети захлопали в ладошки и вскричали в одно слово: «mammamia!», а девочка с тирамису (в тарелочке с маленькой ложечкой) прошептала «bella!..». И запустила туда ложечку, предварительно аккуратно понюхав десерт.

Потом дети сорвались, помчались играть в догонялки.
Появился мужчина, он играет на гитаре, поёт хрипловатым голосом что-то итальянское ненавязчивое, подсвистывает сам себе в припевах.

Кругом детские визги и солнце.
Взрослые улыбаются и попивают вино.

Суббота, Италия, Неаполь.

Фотографии и музыка.

Хорошо как было!

DSC_7961

DSC_7883

DSC_8130

DSC_8782

DSC_8779

DSC_7890

DSC_8810

DSC_8031

DSC_7943

DSC_7947

DSC_8049

DSC_8811

DSC_8010

DSC_8044

DSC_8734

DSC_8361

DSC_8435

DSC_8382

DSC_8268

DSC_8266

DSC_8281